FCB unterliegt zum Rückrunden-Auftakt

• 30. Januar 2015 - 22:43

Jetzt hat es auch den FC Bayern erwischt. Zum Auftakt der Bundesliga-Rückrunde kassierte der Herbstmeister seine erste Saisonniederlage. Bei Verfolger VfL Wolfsburg unterlag das Team von Trainer Pep Guardiola am Freitagabend mit 1:4 (0:2). In der Tabelle beträgt der Vorsprung des FCB auf die Wölfe aber immer noch acht Punkte.Vor 30.000 Zuschauern in der ausverkauften Volkswagen Arena wurden die Bayern eiskalt ausgekontert. Bas Dost (4., 45.+2) und Kevin de Bruyne (53.) schossen die Wolfsburger mit 3:0 in Front. Juan Bernats Anschlusstreffer (55.) - das erste Bundesliga-Tor des Spaniers - ließ den FCB noch einmal hoffen. Doch mit seinem zweiten Treffer entschied De Bruyne in der 73. Minute die Partie.

Spielverlauf

Gänsehautstimmung herrschte in der Volkswagen Arena vor dem Anpfiff. Mit einer Klatsch-Minute und einer großen Choreographie wurde dem vor drei Wochen verunglückten Wolfsburger Junior Malanda gedacht. Beide Mannschaften liefen zudem mit Trauerflor auf. Nach beeindruckenden Momenten rollte der Ball.

Die Bayern nahmen das Heft sofort in die Hand. Mit langen Bällen näherten sie sich dem VfL-Tor - und wurden kalt erwischt! Dost schloss den ersten Wölfe-Konter mit dem Führungstreffer ab (4.). Danach entwickelte sich eine umkämpfte Partie. Die Bayern waren feldüberlegen, erspielten sich aber kaum klare Torchancen gegen Gastgeber, die die Räume sehr eng machten und per Konter immer wieder Nadelstiche setzten.

In der Nachspielzeit dann der nächste Schock für den FCB. Mit einem Volleyschuss in den Torwinkel erhöhte Dost nach einer Standardsituation auf 0:2 (45.+2). Die Halbzeitstatistik: 6:5 Schüsse, 60 Prozent gewonnene Zweikämpfe und 67 Prozent Ballbesitz für Bayern.

Ohne personelle Änderungen kamen beide Mannschaften aus der Kabine. Taktisch hatte Guardiola jedoch umgestellt: auf Dreierkette (Boateng, Dante, Alaba), Doppelsechs (Alonso, Schweinsteiger) und fünf offensive Akteure. Erneut wurden die Bayern jedoch ausgekontert: De Bruyne (53.) erhöhte auf 0:3. Diesmal gelang den Münchnern aber postwendend der Anschlusstreffer durch Bernat (55.).

Das Tor gab dem Spiel der Münchner neuen Schwung. Die Partie nahm nun Fahrt auf, die Bayern bauten Druck auf, Guardiola brachte mit Claudio Pizarro und Mario Götze (beide 71.) frische Offensivkräfte. Nach wie vor biss sich der FCB aber an der kompakten Defensive der Wölfe die Zähne aus. Ein Robben-Freistoß (71.) war lange die einzige nennenswerte Toraktion der Bayern.

Auf der anderen Seite blieb der VfL mit seinen Gegenstößen immer gefährlich - und in der 73. Minute nutzte De Bruyne einen dieser Konter zum vorentscheidenden 1:4. In der verbleibenden Spielzeit versuchten die Bayern, das Ergebnis wenigstens noch zu verkürzen. Ein Treffer fiel jedoch nicht mehr.