FCB verliert Supercup im Elfmeterschießen

• 1. August 2015 - 22:53

Bis eine Minute vor dem Schlusspfiff hatte der FC Bayern eine Hand am Pokal, doch nach einem späten Ausgleichtreffer und folgendem Elfmeterschießen heißt der Supercup-Sieger 2015 VfL Wolfsburg. Der Vizemeister und DFB-Pokalsieger setzte sich am Samstagabend mit 6:5 n.E. (1:1, 0:0) gegen den Deutschen Meister durch.

30.000 Zuschauern in der ausverkauften VOLKSWAGEN Arena sahen ein temporeiches Duell auf Augenhöhe. Arjen Robben brachte die Münchner, bei denen Neuzugang Arturo Vidal ab der 74. Minute sein FCB-Debüt feierte, kurz nach Beginn der zweiten Halbzeit (49. Minute) in Führung. In der 89. Minute glich Nicklas Bendtner aus. Im Elfmeterschießen verwandelte der VfL alle seine Versuche, beim FCB scheiterte Xabi Alonso an Torwart Koen Casteels.

Aufstellung

Pünktlich zum ersten Pflichtspiel war Arjen Robben erstmals in der neuen Saison einsatzfähig und stand auch gleich in Guardiolas Anfangsformation. Neuzugang Douglas Costa feierte zudem sein Pflichtspieldebüt im FCB-Trikot, während Arturo Vidal vier Tage nach seiner Vorstellung zunächst auf der Ersatzbank Platz nahm. Der Chilene wurde in der zweiten Halbzeit eingewechselt. David Alaba kam nach überwundener Knieverletzung erstmals seit Ende März in einem Pflichtspiel zum Einsatz.

Taktisch ordneten sich die Münchner, bei denen die rekonvaleszenten Franck Ribéry, Javi Martínez, Dante, Holger Badstuber und Jan Kirchhoff fehlten, in einem 4-1-4-1-System an. Dabei agierte Philipp Lahm als Rechtsverteidiger, Thomas Müller stieß aus dem Mittelfeld immer wieder zu Stoßstürmer Robert Lewandowski vor.

Beim VfL Wolfsburg galten vor dem Anpfiff Kevin de Bruyne, Ivan Perisic und Bas Dost als fraglich - alle drei standen in der 4-2-3-1-Startformation von Trainer Dieter Hecking. Neuzugang Max Kruse saß hingegen etwas überraschend auf der Bank. Einziger Neuzugang in der Startelf war Torhüter Koen Casteels, der für den angeschlagenen Diego Benaglio zwischen den Pfosten stand. Ex-Bayer Luiz Gustavo fehlte nach einer Knie-Operation im VfL-Aufgebot.

Spielverlauf

Die Bayern legten gut los. Vor allem Costa sorgte zu Beginn über links für viel Wirbel. Nach einem Eckball verhinderte nur die Unterkante der Latte die Münchner Führung (8.). Nach etwa einer Viertelstunde kamen die Gastgeber besser ins Spiel und näherten sich langsam dem FCB-Tor. Beide Mannschaften lieferten sich nun einen temporeichen und unterhaltsamen Schlagabtausch.

Dabei hätte sowohl Bayern als auch Wolfsburg in Führung gehen können. Costa ließ in der 26. Minute eine gute Möglichkeit ungenutzt, auf der Gegenseite klärte einmal Neuer (32.), dann verfehlte De Bruyne das leere Tor (42.) Mit 0:0 ging es in die Pause. 5:5 Torschüsse, 6:4 Flanken und 57 Prozent Ballbesitz aus Sicht des FCB.

In die zweite Halbzeit legten die Münchner einen Start nach Maß hin. Robben erzielte nur vier Minuten nach Wiederanpfiff die Führung. Hecking brachte in der Folge mit André Schürrle, Bendtner und Kruse frische Offensivkräfte. Der FCB kontrollierte nun die Partie, verpasste allerdings eine Vorentscheidung.

Die Wölfe blieben so im Spiel. Dost (58.), Vieirinha (80.) und Schürrle (89.) prüften Neuer -  und eine Minute vor Ende der regulären Spielzeit war er gegen Bendtner machtlos. 1:1 hieß es auch, als der Schiedsrichter kurz darauf abpfiff. Die Entscheidung musste im Elfmeterschießen fallen. Dabei waren die Wolfsburger die glücklichere Mannschaft.